Kambodschas Küche spart an Schärfe, zaubert aber mit einer Vielzahl an exotischen Gewürzen. Die sattgrünen Felder verraten bereits, dass Reis ganz oben auf dem Speiseplan steht: Gekocht, gebraten, zu Reisnudeln verarbeitet, als Klebreis mit Früchten – die Auswahl ist groß. Dazu gibt es Amok , das Nationalgericht. Fischfilets werden mit Kokosmilch, Palmzucker und Gewürzen mariniert. Heraus kommt ein cremiges Curry , das traditionell im Bananenblatt oder mit Weißbrot serviert wird – der französische Einfluss lässt grüßen. Der Tag beginnt in Kambodscha mit einem herzhaften Frühstück, zum Beispiel mit Kuy Teav, einer Nudelsuppe mit Knoblauch, Zwiebeln und Schweinefleisch. Wer es lieber süß mag, genießt Pfannkuchen mit Bananen, Ananas oder Mangos. Letztere werden auch zu Salat verarbeitet. Ein Schuss Fischsauce sorgt für einen interessanten Kontrast zwischen süß und salzig. Gegrillte Frösche gelten als Delikatesse, und wer im Urlaub in Kambodscha etwas wagen möchte, probiert auf den Märkten gegrillte Insekten und Skorpione.