An der schroffen italienischen Riviera reihen sich fünf Gemeinden aneinander – die Cinque Terre. Jahrhundertealte Küstendörfer mit den charakteristischen bunten Häusern, eingerahmt von terrassenförmig angelegten Weinbergen, die sich an die Steilhänge drängen, prägen das Bild der Region. Der Ort Monterosso ist eines der Top-Ziele für Genussreisen. In maximal 1,5 Stunden Fahrt erreichen Sie zudem alle Orte der Riviera di Levante sowie Genua mit seiner ausgedehnten Altstadt – perfekt für Kulturausflüge.
Ausgezeichnete Trattorien umgeben den Hafen und servieren Meeresfrüchtespezialitäten und die berühmte Soße der Region: Pesto, bestehend aus Basilikum und Knoblauch, Hartkäse und Pinienkernen. Kulinarische Highlights der Cinque Terre sind Minestrone alla genovese, eine Gemüsesuppe mit Pesto, sowie Pansotti. Der Teig dieser Teigtaschen wird mit Wein zubereitet und mit Borretsch, Basilikum und Frischkäse serviert. Gerne reicht man verschiedene Pastasorten auch mit Salsa di noci, einer kalten Soße aus Walnüssen, Weißbrot und Olivenöl. Edle Tropfen werden direkt vor Ort gewonnen, darunter etwa der bekannte Wein Sciacchetrà.
Aktivurlauber begehen den Wanderweg Sentiero Azzurro, der herrliche Ausblicke über das Meer und die Küste offenbart. Die Route verbindet die fünf Dörfer miteinander. Gäste bestellen gerne Scampi, Krabben und Tintenfische. Auch Fleischgerichte, etwa Cima ripiena – Kalbsbrust mit Innereien, Gemüse, Käse und Kräutern – erfreuen sich größter Beliebtheit.
In den Monaten von Juni bis September freuen sich Badeurlauber auf viel Sonnenschein. Aufgrund der europäischen Sommerferien besuchen die meisten Gäste Monterosso im Juli und August, insbesondere in der zweiten Augustwoche. Wanderer bevorzugen milde Temperaturen um die 22°C in der Nebensaison.